Впервые в мире Инюшин В.М. и Лукянов в 1979г. предсказали Жаланаш-Тюпское  землетрясение по изменению биоплазмы зерна  пшеницы.

 

СЛУЖБА БИОФИЗИЧЕСКОГО СЕЙСМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗА (ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВА)

Профессор В.М. Инюшин

Казахский Национальный Университет имени аль-Фараби

Республика Казахстан, г. Алматы

В мировой науке и практике не было предложено надежных методов среднесрочного и оперативного прогноза землетрясений. Об этом, прежде всего, свидетельствует неудачный опыт среднесрочного оперативного прогнозирования сильного землетрясения в г. Кобо (Япония, 1995г.), которое привело к большим человеческим жертвам, более 5 тысяч человек.

Японские сейсмические станции не могли дать ответ на вопросы населения: ждать ли им через несколько часов повторных толчков. Такая неопределенность оперативного прогноза создает почву для панических состояний населения города, вызывает обострения психосоматических заболеваний. Я специально делаю акцент на этот аспект проблемы, т.к. у некоторой части специалистов по сейсмоустойчивому строительству есть мнение, что разрабатывать методы среднесрочного и оперативного прогноза вообще не нужно, бесполезное занятие. Я отвергаю такую точку зрения и считаю, что необходимо утроить усилия по научно-исследовательским работам, которые направлены на поиск надежных предвестников будущих землетрясений. Население сейсмически-опасных районов из средств массовой информации должно знать, какая «подземная погода» их ожидает в ближайшие часы, дни и месяцы.

Казахстанская школа биофизиков в течение 40 лет провела фундаментальные исследования по изучению пятого состояния вещества - биоплазмы и её взаимодействие с геоплазмой - плазмой горных пород [1; 2]. Впервые в 1978 году 24 марта в 20 часов по алматинскому времени были зафиксированы необычные флуктуации параметров биоплазмы растений в виде изменения фотонной эмиссии, «пляска» биопотенциалов и т.д. перед сильным Жаланаш-Тюбским землетрясением (150 км на восток от г. Алматы). Землетрясение состоялось в 4 часа утра 25 марта. Сила землетрясения в эпицентре составляла свыше 7 баллов, в городе - до 6 баллов. Был слышен мощный подземный гул, отмечались сильные вибрации почти во всех районах города. Большинство городского населения вышло на улицу. Так, впервые в мировой практике был найден первый биофизический предвестник землетрясений. Известно, что ещё в 70-х годах прошлого века выдающийся ученый зоолог-натуралист П.И. Мариковский заметил, что многие насекомые и животные изменяют, свое поведение задолго до начала землетрясения. Его идея получала реализацию в Китае, когда по поведению животных удалось предсказать сильное землетрясение и спасти более пятисот тысяч человек. Последующие попытки предсказать землетрясение в Китае и Японии с помощью зооповеденческих тестов не увенчались успехом. Я полагаю, что это связано с тем, что за животными надо наблюдать в естественной среде без всяких внешних вмешательств, которыми так богата наша действительность сегодня (звуковые шумы, электростатические помехи, резкие изменения погоды с явлениями внезапного потепления или похолодания, изменения солнечной активности и.т.д.). Попытка посадить животных в тепличные условия: клетки, террариумы и т.д. -по этим же причинам также не дали положительных результатов. Однако, несмотря на все недостатки метода, его нельзя сбрасывать со счета, а надо использовать как дополнительный предвестник землетрясений наряду с десятками других. Несомненно, что чем разнообразнее спектр предвестников, тем выше будет точность среднесрочного и оперативного прогноза землетрясений. Несомненно, что живые организмы обладаютсверхчувствительными    рецепторами,    которые    способны    улавливать    малейшие изменения, происходящие в земных недрах перед землетрясением.

Особенную ценность в этом плане имеют растения, которые обладают геотропизмом (чувствуют гравитационное поле Земли) и очень чувствительны к действию геоаномалий, которые меняют форму развития ствола, веток и т.д. Мы избрали растительные ткани древесных растений в качестве индикаторов будущих землетрясений и трансформировали их физиологические процессы в состояние анабиоза. В таком статусе растительные ткани особенно чувствительны к изменениям структуры электрически поляризованных горных пород. Прежде всего, мы имеем в виду спиновую структуру электрических зарядов, их кластеры, которые не регистрируются с помощью самых чувствительных приборов. Особое значение имеет изменение в структуре физического вещественного вакуума, имеющего свою специфику в геоаномальных пространствах. К сожалению, биофизика вакуума и его структура изучены очень слабо и наши знания в основном представлены многочисленными гипотезами, которые не имеют научно-обоснованного термодинамического фундамента. Вот почему с помощью индикатора сейсмической опасности (ИСО-3), рецептором в котором является биомасса в состоянии анабиоза, изолированная от контакта с атмосферой и электромагнитными полями, можно улавливать изменения параметров электрических зарядов и частиц вещественного вакуума в коре Земли по определенным каналам (геоаномалии) на расстоянии несколько тысяч километров от эпицентра землетрясения.

Так нам удавалось очень четко осуществлять прогноз по вектору электрической поляризации здесь в Алматы, а будущие землетрясения происходили в Турции, Иране, Индии, России и Японии. Так за два месяца до начала землетрясения 9-10 баллов в эпицентре в Центральном Алтае (Россия), мы регистрировали вектор электрической напряженности в Алмате в северном направлении. Такова огромная чувствительность биофизических индикаторов, которая доказана на огромном статистическом материале с 1978 г. по 2008 г. За этот период было успешно предсказано 52 землетрясения из 60, которые происходили в радиусе г. Алматы на расстоянии до 2 тысяч километров. Восемь землетрясений по среднесрочному прогнозу были предсказаны с ошибкой 1,5 -2 суток, по оперативному прогнозу на 5 - 8 часов. В 'этих случаях землетрясения происходили позднее, чем прогнозировалось. Среднесрочный биофизический сейсмический прогноз публикуется на 3 - 4 месяца. Оперативные данные передаются ежедневно о предполагаемой сейсмической ситуации дежурному в городской Департамент по чрезвычайным ситуациям г. Алматы. Дается информация о предполагаемой силе землетрясения, о локализации будущего эпицентра и направление сейсмического удара по г. Алматы (юг, восток, запад, север).

Служба биофизического сейсмического прогноза имеет следующую структуру:

1. Центральная станция биофизического сейсмического прогноза располагается в среднем течении реки Каргалы (Карасайский район, Алматинская область). Именно здесь проходят тектонические разломы с запада, юго-запада, юга и юго-востока. Такие тектонические разломы образуют «узловые» точки, на которых располагаются биоиндикаторы. Здесь регулярно проводится биофизический мониторинг состояния геоаномалий, которые особо многочисленны в районах прохождения тектонических разломов. Древесные биоиндикаторы занимают территорию 10 гектар. Фактически совокупность древесных индикаторов представляет собой биосенсор, который способен «ощущать» изменения в структуре геоплазмы перед землетрясением. В лабораторном корпусе станции установлен многотонный биоиндикатор, с которого снимаются показания электропотенциала, силы тока при взаимодействии биоплазмы древесины с геоплазмай горных пород

2 . Ежедневно записываются данные в рабочий журнал. Биоиндикаторы имеют огромную чувствительность в северо-восточном, восточном и южном направлении от г. Алматы. На рисунке 1 показан график изменения электрического потенциала геоплазмы перед сильным алтайским землетрясением, которое произошло 27 сентября 2003г. Эпицентр землетрясения находился на расстоянии более 1200 км от г. Алматы. Первые признаки нестабильности электрических потенциалов геоплазмы были зафиксированы в начале июня 2003 года на юго-восточных хребтах Алтая, а также в предгорьях Заилийского Алатау. Амплитуда изменений электрического потенциала в сторону его падения была зарегистрирована за 16 дней до сейсмического события, о чём свидетельствует график на рис. 1.

Кроме того, работают филиалы Центральной станции. Один из них на биологическом факультете КазНУ им. аль-Фараби в кабинете биофизики, где проходит одна из геоаномалий по направлению юго-восток, северо-запад. Небольшие биоиндикаторы установлены в г. Дели (Индия), в г. Серебрянск Восточно-Казахстанской области (Южный Алтай), а также в г. Анжеро-Судженске (Российская Федерация, Кемеровская область) и штате Калифорния (США). С помощью небольших по массе индикаторов сейсмической опасности удалось фиксировать флуктуации геоплазмы перед слабыми землетрясениями на западном побережье США. Картина изменений амплитуды потенциалов геоплазмы в районе города Сан-Франциско показана на рисунке 2. Как видно кривая графика имеет всплеск 13 февраля 2005 года амплитуда составила 20 mV. После сейсмического события 17 февраля 2005 года существенных флуктуации геоплазмы не происходило до 21 марта 2005 года. Аналогичные результаты были получены и при апробации индикатора сейсмической опасности в Индии. Ряд разрушительных землетрясений, которые происходили на юго-западе этой страны, были предсказаны за 10 - 15 дней до их начала. В тоже время необходимо совершенствовать принципиально новую биофизическую технику регистрации флуктуации геоплазмы перед землетрясением.

Детальный анализ временных рядов биоплазмы смотри ЗДЕСЬ.            Теория прогноза - ЗДЕСЬ.

Опыт показывает, что небольшие по массе биоиндикаторы, весом не более 2 килограмм, которые используются для работы в экспедициях требуют замены оболочки, изоляции и живой массы. Под действием больших перепадов температур, ионизирующей радиации от естественных и искусственных источников, механических воздействий (ударов, звуковых волн, магнитных полей) нарушается целостность оболочек, происходит проникновение кислорода в биомассу. В результате усиления окислительных процессов происходит образование оболочки в виде окислов на поверхности электродов. Индикаторы сейсмической опасности весом более 50 килограмм сохраняют свои биофизические константы в течение 10 лет наблюдения. Служба нуждается в коренной модернизации, создании принципиально новых биоиндикаторов с высокой степенью стабильности и селективности восприятия предвестников землетрясений. Имеются проекты по созданию индикаторов сейсмической опасности весом до 100 тонн, которые будут иметь поливекторные биорецепторы, способные регистрировать самые слабые изменения в структуре электрических зарядов и физического вещественного вакуума.

Каждый филиал и Центральная станция должны быть оснащены радиотелефонной    связью    и    компьютерной    техникой    для    мгновенной аккумуляции информации о предвестниках землетрясений, что позволит определить сроки начала землетрясения с точностью до нескольких часов. Кроме того, такая модернизированная служба дает 100-процентную информацию о том, будут или нет сейсмические толчки по городу, что позволит избежать паники среди населения, которая может наступить уже после 5-6 балльного землетрясения, которое может рассматриваться как форшок, согласно классической сейсмической методологии.

3. На базе центральной станции и центра биофизической экологии КазНУ им. аль-Фараби проводятся научные исследования по изучению электрической структуры геоплазмы, её связи с ионосферой, что представляет интерес для получения информации о предвестниках землетрясения в различных точках Евразийского материка. Так, в качества инструмента используются радиосигналы, которые как показали ученые нашего Университета (В. Каневский, В. Горбунов) обладают способностью к аномальному распространению. С помощью аномальных радиосигналов можно определить локализацию будущих землетрясений за несколько десятков часов до начала. В таблице 1 показана определённая результативность нового подхода к определению локализации очага землетрясения.

Таблица   1.   Определение   локализации   будущих   землетрясений   по   аномальной проводимости радиосигнала.

 

и/и

Идентификация сигналов, сопряженных с геофизическими зонами. Дата и времярегистрации (времяАлматы)

Локализация будущего землетрясения (географический регион)

Состоявшиесяз емлетрясения (локализация, дата ивремя суток, времяGMT)

1

2

3

4

1

11.03.2004 г. 16:00 г. Бухара

Район     Таджико-Афганской границы

12.03.2004    г.    22:45    в горах           Афганистана (Гиндукуш)

2

02.06.2004 г. 00:11 г. Тольятти

Район Южного Ирана

04.06.2004      г.       20:37 Северный       Иран       и 11.06.2004      г.       11:02 Южный Иран

3

03.08. 2004 г. 01:26 г. Москва

Район Аравийского моря

19.08.2004      г.       13:51 Аравийское море

4

16.09.2004    г.     18:55 г. Братск

Район провинции Сычуань и Кашмир

23.09.2004 г. 17:28 Тибет

5

11.10.2004г.          18:25 г. Бухара

Район                       Гиндукуш (Афганистан)    Кашмир    на границе           с           Уйгур-Синьцзяньским АО. Китай

12.10.2004      г.       18:37 Синьцзяньский    АО    и 15.10.2004       г.        6:40 Гиндукуш, Афганистан

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что биофизическое радиофизическое зондирование будущих эпицентров землетрясений является перспективным направлением для среднесрочного и краткосрочного прогнозирования сейсмических событий. Я полагаю, что необходимо создать международную сеть биофизического сейсмического мониторинга для всех сейсмически активных территорий Земного шара. Информация о биофизических предвестниках землетрясений должна аккумулироваться в компьютерном центре и оперативная информация передаваться во все периферические станции биофизического сейсмического мониторинга и службы Министерств чрезвычайных ситуаций. В заключении хотелось подчеркнуть о значении такой централизованной системы контроля за «дыханием» Земли для профилактики и предупреждения техногенных аварий на шахтах, автодорожном транспорте, крупных электростанциях и т.д.

Литература.

1.                        Инюшин В.М., Ильясов Г.У., Непомнящих И.А. Биоэнергетические структуры -теория и практика - Алма-Ата, изд. «Казахстан», 1991г.

2.           Инюшин В.М.   Биоплазма и холодная плазма Земли - Алма-Ата, изд. «КазНУ им. Аль-Фараби», 1997г.

На рис.2 приводится соотношение  биоплазменного временного ряда измеренного в 2005-2006гг. (зеленая линия) и землетрясениями (М>5) произошедшими в этот период. На биоплазменной кривой наблюдается два ярко выраженных максимума: первый соответствует землетрясению  М = 5.2., 28.04.2006 (широта-41.71, долгота-80.7), второй предвестник – землетрясению М = 5.8, 25.12.2006 (широта-42.16,  долгота-76.16). Для первого землетрясения время ожидания составляет около 150 дней, .для второго 50 дней.

Разница в амплитудах предвестников соответствует разнице в мощности землетрясений и, безусловно связана с расстоянием до точки регистрации.

Таким  образом с начало происходит «биоземлетрясение» в биоплазме (геоплазме) биологических видов и только спустя весьма существенный промежуток времени ( за который можно основательно подготовится к предстоящей катастрофе) наступает выделение энергии в земной коре (катастрофа).

 

Условия приобретения прибора смотри ЗДЕСЬ.

Посетитель, читающий эти строки, тоже является биодатчиком. И может сам предсказывать катастрофы. Как это делать описано на ЭТОЙ СТРАНИЧКЕ.

 

Посещая, этот сайд, Вы всегда будете заранее знать о приближающихся катастрофах.

Свои пожелания АВТОРАМ этого проекта предъявите ЗДЕСЬ

                                                                               Мониторинг 2010 год

 

 

 

7

 

Hosted by uCoz