[ 1 ]
[ 2 ]
[ 3 ]
[ 4 ]
[ 5 ]

Биологические виды со дня зарождения, начиная с элементарной макромолекулы, чтобы выжить и развиваться в этом мире, должны были уметь прогнозировать свое развитие в окружающей среде и поведение этой среды. Это механизм формировался под влиянием окружающей среды. И   приспособление к тем условиям в которых развивался тот или иной вид во многом  завесило  насколько точно прогнозировалось само развитие этой среды. Тем самым, по всей видимости, этот механизм имеет универсальный характер, который самонастраивается под влиянием тех условий, в которых развивается. Самонастройка заключается в определении квазигармонической составляющей  в биоплазменом поле, которая наиболее чувствительна к изменениям геоплазменного поля, того района, где обитают данные биологические виды. 

Биоплазменное поле наиболее универсально, присуще всем биологическим видам и весьма близко по  составу  геоплазменным полю. Поэтому изменение геоплазмы  естественно  порождает изменение биоплазмы. Сейчас можно с уверенностью  говорить, что вcем тектоническим процессам, происходящим в Земной коре, предшествует  изменения в геоплазменном поле. И наиболее чувствительны к таким изменениям биодатчики – биологические виды. Интенсивно изучается поведение животных, так они не раз, резким изменением своего поведения предсказывали надвигающуюся катастрофу. Но совершенно  очевидно, что все  изменяют свою биоплазму или техноплазму, образуя квазигармонические аномалии, под влиянием аномалий геоплазмы. Тем самым прогнозируют предстоящее событие.

Источником геоплазменных аномалий в основном являются неоднородности Земной коры, а любая неоднородность образует волны (волны деформации  распространяться со скоростью  30 - 50 км/год).  Поэтому будем предполагать, что волны деформации, создающие напряженное состояние среды, являются причиной образования геоплазменных аномалий, которые имеют направленность соответствующую основным тектоническим нарушениям и структурам. Тогда распределение напряжения в среде, и распределение аномалий в геоплазме будет соответствовать показанному на рисунке 1 (первый слайд). Где желто-оранжевым цветом показано общее геоплазменное поле Земли, выбросы характерны для ярко выраженных неоднородностей, как находящихся в Земной коре, так  в мантии и ядре. В основном это хаотическое поле с отдельными аномалиями геоплазмы, неизменными во времени и пространстве. Безусловно, облачный покров будет также находиться  в  хаотическом состоянии, что и наблюдается на  рис. 1(первый слайд).  

Если среднее напряжение равно si, то под воздействием волн деформацииsi увеличивается на величину Ds, что влечет необратимый процесс разрушения среды, что и является причиной образования аномалий  геоплазмы, задолго  до того как это напряжение будет сброшено и вернется к присущему для данного сейсмо­активного района.

На втором слайде рис. 1, показана  такая ситуация. Красным цветом – отмечены будущие очаги сильных землетрясений.  Аномалии  рвут хаотическое поле геоплазмы,  при этом изменяя все структуры и, в частности, структуру  облачного  покрова.  

Hosted by uCoz

Рис. 1