В.М. Инюшина

профессор биофизики, академика ЛАН РФ e-mail: lavrionax.@mail.ru.

Geoplazma ][Купить][Минерал жизни][Bw-3][Пре-ник земле-ний][Слыки][Аналит системы][Презинтации ПП][Bionl]

Флуктуации геоплазмы (солитоны)-причина_катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС (17 августа 2009 года).

В холодной плазме (геоплазме) земной коры могут возникать аномальные волны, которые по своим свойствам схожи с одинокой волной -солитоном. Геоплазма является сплошной средой, состоящей из заряженных и нейтральных свободных частиц и частиц физического вакуума. Земная кора пронизана геоплазменными каналами, по которым могут распространяться волны, волновые пакеты и солитоны. На основе проведённых исследований стала понятна причина аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года. Машинный зал ГЭС был разрушен геоплазменным солитоном огромной мощности.

Геофизические и биофизические исследования показали наличие холодной плазмы в приземной атмосфере и геологических пластах коры Земли. Геоплазма состоит из свободных частиц и зарядов, которые создают квазинейтральную среду. Такая квазилинейная среда может испытывать различного рода электрические поляризационные возмущения, тем самым создавая многополярные диполи. Такие диполи в коре Земли выявляются на поверхности с помощью биофизических индикаторов, т.к. именно они наиболее селективно реагируют не только на количественные показатели динамики, но и на изменения структуры электрических зарядов. В этом заключается фундаментальное отличие биофизических индикаторов от самых чувствительных физических приборов (микровольтметры, магнитометры и т.п.).

Многолетние исследования с помощью биофизических индикаторов показали, что геоплазма на обширных территориях поверхности земной коры не является изотропной структурой, а имеет многочисленные разветвлённые каналы, в которых плотность частиц может различаться на несколько порядков от фона, а при определённых условиях, например, напряжение земной коры, сливаться с фоном. С другой стороны каналы являются проводниками плазменных волн различных частот, которые обладают неповторимой структурой, что отражается на показателях биофизических индикаторов. Особый интерес биофизики представляет изучение распространения одинокой многогранной волны, которая получила название «солитон». Миграция энергии с помощью солитона обоснована в работах известного академика Давыдова (г. Киев). Солитон был открыт Д.Расселом в Шотландии ещё в середине 19 века. Д.Рассел установил основные свойства солитона: постоянство скорости, неизменность формы уединённой волны, зависимость скорости от массы, например, воды. После наблюдения Д.Рассела за поведением солитона в шлюзовом судоходном канале была разработана математическая теория солитонного переноса, которая долгое время не имела экспериментальных и прикладных доказательств и применений. О солитонах вспомнили в связи с необходимостью объяснения переноса разрушительной энергии при наступлении торнадо (смерчей) в западных штатах США. Сейчас становится ясно солитоны могут иметь различные структуры как пирамидальные, так и спиральные. Для распространения солитонов необходима сплошная среда.

Именно геоплазма (холодная плазма Земли), её многочисленные каналы являются идеальным субстратом для миграции солитонов огромной разрушительной силы. Источником солитонов являются эпицентры будущих землетрясений. С конца апреля 2009 г. созревал эпицентр сейсмического напряжения на стыке Алтая и Саян (границы Тывы, Алтая и Монголии). Саяно-Шушенская ГЭС - одна из крупнейших гидроэлектростанций мира, обладает мощностью почти 500 мегаватт. Напорный фронт ГЭС образуется бетонной плотиной смешанного арочно-гравитационного типа высотой 245 метров, длиной по гребню более 1 километра, ширина по основанию 105 метров и по гребню 25 метров. Наши исследования показали, что плотина построена на геофизической аномалии третьего типа, где часто могут иметь место турбулентные явления, в т.ч. и прохождения одиноких солитонов с огромной энергией. Биофизический анализ геофизической аномалии показал, что она проходит через машинный зал ГЭС и левобережное и правобережное примыкания плотины. К сожалению, российские учёные, сейсмологи, геофизики, геологи не придавали значения динамике электрических параметров горных пород. Созданная сейсмическая станция при ГЭС не способна была регистрировать предвестники землетрясений, а лишь констатировала факт сейсмических событий в Саяно-Алтайском регионе. Более того, строительство бетонной плотины в условиях действия геофизической аномалии создавало дополнительные проблемы по прочности бетона и его фильтрации под напором водохранилища ГЭС. Понадобилось 10 лет, чтобы убедиться в низком качестве бетонных блоков, которые фильтровали с каждым годом всё сильнее и сильнее. Ныне с помощью зарубежных технологий уже с применением специальных пластмасс удалось снизить фильтрацию через бетон примерно в 100 раз. Остаётся вопрос: не падает ли прочность плотины, выдержит ли инженерная конструкция действия новых солитонов, которые могут мигрировать из очагов будущей сейсмической активности Саяно-Алтайской горной страны. Ясно, что эти вопросы требуют глубокого изучения. Что делать сейчас для защиты гигантской ГЭС от действия одиноких солитонов? Мы предложили российскому руководству использовать казахстанский опыт по защите Бухтарминской высотной плотины на р. Иртыш. Здесь применяется биофизический мониторинг геоплазмы иртышских геофизических аномалий (см. рис. 2). Кроме того, на входе аномалий через р. Иртыш устанавливаются

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

нтиэнтропийные генераторы, способные расчленять солитон, тем самымизбегать их катастрофического действия на инженерные сооружения.

Мощные                         гидроэлектростанции,                                   атомные                         электростанции,

теплоэлектростанции, крупные угольные шахты в России и Казахстане должны быть обеспечены надёжной защитой от внезапных турбулентных процессов в геоплазме, которые могут являться причиной глобальных техногенных катастроф. Антисолитонная защита Саяно-Шушенской ГЭС спасёт уникальный инженерный объект от новой катастрофы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Верхний бьеф БГЭС Геофизические неоднородности и аномалии около плотины Бухтарминской ГЭС (г. Серебрянск). Аномалии пересекают русло Иртыша в 300-350 м восточнее плотины и 200-250 м западнее плотины (нижний бьеф БГЭС)

Литература

1.         Брызгалов В. Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс. ж. Вестник электроэнергетики. М, 1998, № 3, с. 12-16.

2.         Инюшин В.М. Биоплазменный генератор электричества, ж. Вестник электроэнергетики. М., 1998, № 3, с. 31-32.

3.         Инюшин В.М. Биоплазма - холодная плазма Земли. Алматы, 1997. с. 2-32.

г. Алматы, пр. аль-Фараби, 71, Казахский национальный университет, «Биофизика», проф. Инюшину Виктору Михайловичу, сот.т. 8-701-710-67-98; телефон 8(7272)22-01-34.

Geoplazma ][Купить][Минерал жизни][Bw-3][Пре-ник земле-ний][Слыки][Аналит системы][Презинтации ПП][Bionl]

 

 

Hosted by uCoz